推进人才工作机制创新 构建高层次人才工程体系——青岛大学党委书记夏临华谈人才工作
发布时间: 2014-12-30 浏览次数: 21
 
教育厅网站:党的十八大以来,习近平总书记对人才工作做了系列重要讲话和论述,今年5月又在《中央人才工作协调小组关于2013年工作情况的报告》上对人才工作作出了重要批示,请您谈一谈认识和体会。
夏临华:习近平总书记关于人才工作的重要批示,站在党和国家事业全局的高度,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,进一步强调了人才工作的重要性,明确了择天下英才而用之的基本目标,阐明了人才发展的重大问题和重点任务,内容丰富、思想深刻、要求明确,为我们进一步做好人才工作指明了方向。
当前,建设一支规模宏大的高素质人才队伍,是高等教育事业持续健康发展的根本保障。我们将进一步学习习近平总书记关于人才工作的重要批示和重要论述,深刻领会其思想内涵和精神实质,进一步增强做好新形势下人才工作的责任感、使命感;科学分析人才工作面临的机遇和挑战,找准人才工作的着力点,扎实推进人才工作,为山东经济社会发展提供坚强的人才保障和智力支撑。
教育厅网站:近年来,青岛大学推进人才工作机制创新,构建起了高层次人才工程体系,实施了三大人才工程,取得显著成效,请您简单介绍一下。
夏临华:习近平总书记在关于人才工作的批示中强调,择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创造活力。近年来,学校大力倡导“人人都可成才”,打破常规,不唯身份、不唯资历,不拘一格选用人才,真正做到尊重人才、激励创造、关心生活、支持工作,最大限度地发挥各类人才的积极性,努力营造有利于人才发展的舆论环境。我们实施了三大人才工程。
一是特聘教授人才工程。学校从2005年开始实施,每年遴选120名特聘教授,3个层次。特聘教授最高可以享受年岗位津贴12万元。新引进人才最多可获得500万元科研启动费,并以无息借款的形式最多可获得80万元安家费。若在校工作五年以上,则免除其债务。
二是学科首席教授工程。首席教授是学术造诣深厚、已取得国内外同行公认的重要成就、具有国际影响力的战略人才。
设立首席教授人才特区。对首席教授实行“一人一议、一事一议”,给予相匹配的工作条件和待遇。首席教授实行年薪制。
实行首席教授负责制。首席教授主导团队成员的招聘、管理和考核,并在项目经费使用方面拥有支配权。
近年来,学校面向海内外引进了8名全职工作的首席教授。其中,中组部“千人计划”专家4人、长江学者1人、国家杰青1人、中科院“百人计划”1人,国内知名肝移植专家1人;有4人是来自美国、德国和澳大利亚的外籍学者。
围绕首席教授,学校组建了新能源汽车储能材料、心血管转化医学、能源与环境材料、杂化材料、海洋新药创制、器官移植等6个创新人才团队。其中有2个团队入选山东省泰山学者优势特色学科人才团队支持计划。
首席教授人才工程产生了非常好的影响。目前又有2名“千人”、1名长江学者、1名“百人”专家、1名美国心脏病院院士、2名美国终身教授,与学校达成加盟意向。
三是青年卓越人才支持计划。这是学校为造就一批学术基础扎实、创新能力强、有发展潜力的青年学术骨干而制定的。每年支持150名左右。要求入选者治学态度严谨,学术思想活跃,勇于开拓创新,具有良好的团队协作精神。
教育厅网站:这三大人才工程确实是很大的创新,而且吸引了一批拥有重要学术地位的学者。那么,如何评价这些人才,以防止引人用人的盲目性,并解决好“来了女婿、气走儿子”的问题?
夏临华:我们建立了一个客观的科学评价体系。评价体系包括4项指标体系:分别是科研业绩指标体系、教学业绩指标体系、学术资源建设业绩指标体系和人才基本数据指标体系。
这些指标体系给予人才公平、合理、科学的评价,评价结果既作为人才提供工作条件、生活待遇的依据,又作为引进人才的标准,避免靠“拍脑袋”盲目引进人才。
滚动考核。特聘教授每年要向学校提交年度工作进展报告。学校根据评价体系滚动考核特聘教授五年的成果。对新来工作的人员考核到校前的成果,即考即聘。
动态聘任。由于实行动态聘任,近十年来,已有130余人次,分别提高或降低层次聘任、或退出特聘教授岗位。
人才政策对来自校内外的人员一视同仁,鼓励大家相互“攀比”。由于有一个客观的评价标准,在近十年的人才引进工作中,真正解决了“来了女婿、气走儿子”的问题。
教育厅网站:构建评价体系,主要是学术上的评价。学校是出于一个什么思路,或者说,在实际工作中把握一个什么样的方向来做好工作的?
夏临华:习近平总书记在今年6月召开的两院院士大会上的讲话指出:“我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。要高度重视原始性专业基础理论突破,加强科学基础设施建设,保证基础性、系统性、前沿性技术研究和技术研发持续推进,强化自主创新成果的源头供给。”“传统意义上的基础研究、应用研究、技术开发和产业化的边界日趋模糊,科技创新链条更加灵巧,技术更新和成果转化更加快捷,产业更新换代不断加快。”习总书记的讲话给我们指明了方向。
根据党的十八届三中全会精神和习总书记在院士大会上的讲话精神,我们在实行三大人才工程、构建评价体系的工作中,追求人才工程的良好成效,注重把握好三大原则。
一是不论资历,聚焦学术水平。特聘教授中有33%在入选前不具有教授职称的青年学者,有40%以上具有海外经历。
二是追求成果质量,不追求简单数量。一篇世界一流的高水平论文可能相当于300篇一般的大学学报论文。光凭成果数量入选特聘教授是不可能的。
三是追求科研成果对社会生产、生活方式长远的影响,而不是急功近利、追求短期效应。滚动考核的时间周期是5年,特聘教授可做出系统的中长期研究计划,避免短期行为。
教育厅网站:请您简单介绍一下实施高层次人才工程的效果。
夏临华:高层次人才工程强有力地支持了学校教学、科研、学科建设和社会服务。总体来讲,10%的高层次人才对学校研究成果的贡献约占90%。
一是科研成果水平大幅提升。2013年发表SCIEI收录的高水平论文有1078篇,在省属高校中列第一位。根据ESI数据统计,青岛大学进入全球前1%的高频次被引用论文有36篇,在省属高校中列第一位。临床医学和工程学等两个学科的排名进入全球的前1%。工程学高水平论文实现重大突破,目前篇均被引用率排名全球第37位。其中有5位高层次人才做出了大于50%的贡献。
二是承担国家级项目的能力显著增强。目前,我们承担了一批重大重点课题,包括863973、国家重大新药创制和山东省自主创新重大专项等课题。2014年已获批国家社科项目10项,列省属高校前列;已获批国家自然科学基金74项,列省属高校第一位。
实施高层次人才工程以来,特聘教授主持国家基金项目、省部级重大课题321项,获得省部级以上重大科研奖励78项。科研经费大幅度增长,年度经费突破1亿元,比2005年增长468%
三是学术平台建设实现跨越式发展。由于高层次人才支撑,学校已拥有国家重点学科2个;一级学科博士点6个,二级学科博士点35个;一级学科硕士点31个,二级学科硕士点175个;博士专业学位类型1种,是全国108个专业博士培养单位之一;硕士专业学位类型20种,列全国第10位;博士后流动站9个;国家重点实验室培育基地1个;山东省2011协同创新中心2个;国家级实验教学示范中心4个;国家级特色专业7个;国家级人才培养模式创新实验区3个。
四是服务社会的能力大幅提升。适应山东经济社会发展需求,学校成立了转化医学研究院、能源与环境材料研究院、动力集成及储能系统工程技术研究中心等研究机构,与青岛、淄博、东营、烟台等地市政府签署战略合作协议,与软控股份、山东如意、新华锦、华大基因等企业建立了密切的产学研合作关系。企业家们看好的都是那些特聘教授基础研究的成果。我们还瞄准节能环保、新能源汽车、生物产业、医疗卫生等发展需求,力争突破一批关键技术、转化一批创新成果,推动山东新兴产业发展。
安徽工程大学人事处
安徽省芜湖市鸠江区北京中路安徽工程大学人事处 邮编241000