人事处重要事项决策制度
发布时间: 2015-05-28 浏览次数: 178

 

 

为切实贯彻执行党中央关于“凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(简称“三重一大”)事项必须由领导班子集体作出决定”的制度,规范决策程序,健全科学民主决策机制,提高决策水平,保证学校党政的决议、决定的贯彻落实,结合人事处实际,特制订本制度。

一、制度类型和决策原则

人事处重要事项决策制度主要包括调查研究制度、请示报告制度、学习例会制度、工作例会制度、处务会制度和处长办公会制度。

人事处重要事项均需按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决定。

二、调查研究制度

由处长根据年度工作计划,不定期确定主题,深入基层调研,了解学校教职工需求和动态,掌握第一手资料,必要时可形成调研报告,为决策提供支持。特殊情况下,可委托副处长或科室负责人进行。

三、请示报告制度

(一)人事处工作人员在职权范围内的日常工作应及时处理,凡疑难或无先例可循的问题应及时请示报告处领导,个人不能随意表态和自作主张;答复请示和询问必须遵循有关文件和学校要求,把握不准的问题必须请示后再作答复。

(二)重要事项以及学校没有政策依据的问题须由处领导向分管校领导和学校党政主要领导请示报告,必要时按规定提交学校研究。

四、学习例会制度

(一)人事处工作人员要坚持学习,主要学习国家省市有关政策、法规,学校出台的重要文件和重要工作部署。

(二)学习例会由处长或副处长主持,处全体人员参加,原则上每两周召开一次。

五、工作例会制度

(一)工作例会原则上每周召开一次,主要总结本周工作,讨论下一周工作计划,安排布置近期重点工作任务。

(二)工作例会由处长或副处长主持,处全体人员参加。

六、处务会制度

(一)处务会原则上每周召开一次,讨论人事工作重要问题以及需要提交学校研究、审定的重要工作,通报重要事项。特殊情况可以临时召开。处务会由处长主持,处长不在委托副处长主持;处领导、处秘书和科室负责人参加,其他工作人员视情况可列席会议。

(二)议事范围

1.贯彻落实国家、省和学校重大决策、部署提出的意见和措施;

2.制定和修订学校人事管理规章制度;

3.年度人才招聘工作和各类高层次人才的引进;

4.教职工调动、辞职、校内岗位调整等人事变动;

5.教职工进修培训、挂职锻炼等教师培养工作中的重要事项;

6.首次出现需处理,无现行制度规范可依据处理的事项;

7.按规定应由集体决策的其他重要问题。

(三)议事程序和要求

1.凡提交处务会讨论研究的议题,各科室应做好充分准备,并提出初步意见;处秘书及时将议题汇总的情况和会议准备的情况,向处长汇报,决定是否纳入会议讨论。

2.凡不属于处务会议事范围,或虽属议事范围但未经确定,或未经调研、论证和准备的议题,一般不提交会议讨论。

3.处务会实行处长负责制。议事过程中参会人员应充分发表意见和建议,在对议题进行充分讨论的基础上,由处长最后决定。受处长委托副处长主持的会议,一般由副处长最后决定;重要事项需请示处长后决定。根据会议研究讨论的结果和会议的意见,必要时形成会议纪要。

4.经处务会议讨论的重要问题,由处长按照分工负责的原则组织实施,保证决策事项的贯彻落实。

七、处长办公会制度

(一)处长办公会原则上每两周召开一次,讨论人事工作中符合“三重一大”决策范围的重大问题以及需要提交学校研究、审定的重大工作,特殊情况可以临时召开。处长办公会由处长主持;处领导、处秘书参加,其他工作人员视情况可列席会议。

(二)议事范围

1.涉及重大事项决策、大额经费使用、人事调配和引进、专业技术评聘、进修培训、分配制度改革等符合“三重一大”决策范围的事项;

2.处内部绩效考核及薪酬分配、奖惩、评优及工作安排等重大事项;

3.需要提交学校研究、审定的重大事项;

4.其他处领导认为应上会讨论的重大事项。

(三)议事程序和要求

1.凡提交处长办公会讨论研究的议题,相关科室应做好充分准备,并提出初步意见;处秘书及时将议题汇总的情况和会议准备的情况,向处长汇报,确定会议议题和参会人员。

2.处长办公会实行处长负责制。议事过程中参会人员应充分发表意见和建议,在对议题进行充分讨论的基础上,由处长最后决定。根据会议研究讨论的结果和会议的意见,必要时形成会议纪要。

3.经处长办公会讨论的重大问题,由处长按照分工负责的原则组织实施,保证决策事项的贯彻落实。

安徽工程大学人事处
安徽省芜湖市鸠江区北京中路安徽工程大学人事处 邮编241000