无科研成果可评副教授 教授博导也可能低聘
发布时间: 2016-01-06 浏览次数: 444

 

   王蕾是西南石油大学的一名公共课教师,1999年至今一直给学生上大学英语课。由于教学任务重,她很少能抽出时间做科研,而没有科研成果,成了她评职称的拦路虎对我们这些万年僵尸来说,评职称太难了,我都觉得自己会以讲师的身份干到退休。

  转机出现在去年底,西南石油大学改革职称评聘制度,凭借扎实的教学成绩和深受学生喜爱的教学风格,王蕾成功晋升为副教授。

  从2013年开始,西南石油大学以全面深化改革为契机,从评审制度、评审内容、评审方法、考核评价等方面,对职称评聘制度进行了全方位的改革。在坚持原有的申报要求之外, 西南石油大学增加了取长补短自愿展示两个申报渠道。取长补短主要针对申报条件只缺一项的教师,自愿展示则主要针对在其他方面有特殊业绩的教师,可以通过自愿展示的方式,向学校提交申报材料。

  前文提到的王蕾,用教学成绩的,弥补了科研论文的。地球科学与技术学院的蒋裕强则通过自愿展示,也成功晋级为教授。按照原来的评定办法,蒋裕强需要提交5篇已发表的SCI论文,他一篇都没有。但他却有一篇论文被中国科技信息所评为最有影响力的百篇论文之一,这在全国石油行业也是唯一的一篇。这比SCI论文含金量高多了,西南石油大学人事处处长邱子辉说。

  即使评上了,也不能躺在教授的位置上睡大觉。最近,邱子辉和同事们正忙着做一件事:审核全校213名教授上报的教学和科研成果。他们将根据这些内容对教授的水平进行重新认定,没有达到聘任要求的教师将被黄牌警示。上至校长,下至普通教授,无一例外。

  要让职称真正发挥激励作用,就要建立一个优胜劣汰、能上能下的合理机制,形成全员危机意识,使那些滥竽充数的教授不能再有铁交椅西南石油大学校长赵金洲说,他带头提交了相关成果和证明材料。

  评聘改革相互促进,打破了高校职称终身制这一坚冰,也大大激发了教师们的积极性。去年,西南石油大学全校共有610人被高聘,占总聘任人数的49%,还有99人跨职称资格高聘,占总聘任人数的8%。与此同时,全校也有48人被低聘,占总聘任人数的4%,此外,全校有3人跨职称资格低聘。有5名教授被取消招收博士研究生资格,5名教授被暂停招收博士研究生资格,11名教授被限定招收博士研究生数量。

  这一改革对导师和学生来说,都是双赢,不仅能激发博导们在学术上进步,也能提高我们博士生的培养质量。”2014级博士生程凯说。

    《中国教育报》201615日第1

安徽工程大学人事处
安徽省芜湖市鸠江区北京中路安徽工程大学人事处 邮编241000