当前位置:首页  政策法规
安徽工程大学教师赴国(境)外访学研修暂行办法
发布人:吴敏  发布时间:2017-12-04   浏览次数:157

安徽工程大学教师赴国(境)外访学研修暂行办法

为进一步加强学校师资队伍建设,推进我校教师在学科发展前沿开展研修和学术交流,拓展国际视野,提升与国际合作及应用能力,培育和聚集一批具有国际视野的高素质教师队伍,根据学校发展战略和师资队伍建设规划,特制定本办法。

一、选派计划

学校每年计划派30-50名中青年骨干教师到国(境)外高水平大学或科研机构访学研修。各学院每年可根据学校下达的计划指标,优先选派学科带头人、学术骨干和优秀青年教师。

二、基本原则

1.坚持“按需选派、保证质量、学用一致、注重效果”的原则,紧密结合我校高层次人才队伍建设、师资队伍建设规划,以世界排名前200强高校,或基于本学科在ESI学科排名世界前100位大学作为主要目的地,师从一流导师。

2.根据国家与地方建设需要,重点支持学校建设重点学科、新兴学科、交叉学科、外语学科等,统筹兼顾一般学科,明确选派出国(境)目的,有针对性地制定国际化培养计划。

三、派出渠道、类别和期限

1.派出渠道

主要包括国家公派(含省部级公派留学等项目)、学校选派(含国际合作院校校际交流)等。

2.派出类别与期限

主要包括访问学者、博士后研究、合作研究、短期研修(双语课程培训、核心课程研修)等,期限一般为3-12个月。

四、申请条件

1.国家公派项目的申请条件按上级相关文件规定要求执行。

2.学校选派申请条件

1)热爱社会主义祖国,具有良好的思想政治素质和职业道德,具有为学校服务的事业心、责任感以及严谨的作风。

2)具有良好的专业基础和学术发展潜力,熟悉本学科领域国际最新动态,教学、科研成果突出,在本校工作满3年。

3)具有中级及以上专业技术职务,年龄一般不超过45周岁;具备博士学位或副高以上专业技术职务的,年龄可适当放宽。

4)外语水平较高,具有良好对外交往能力,能够适应出国(境)学习需要。已符合公派留学外语条件的人员在同等情况下优先选派。

5)访学研修内容须与所在学科发展方向一致,并有明确的出国(境)访学研修计划。

6)获得校青年教师基本功竞赛或教学优秀奖一等奖的,以及省级以上教学类奖的,当年可直接取得学校选派资格,且不占学校选派名额。

7)曾出国(境)学习3个月以上的人员,回国(境)后须在校工作满3年以上才能再次申请出国(境)访学研修。

五、选拔程序

1.国家公派

根据国家公派相关文件要求进行选拔。

2.学校选派

1)个人申请。学校每年9月组织选拔工作,教师根据要求填写《安徽工程大学骨干教师出国(境)访学研修申请表》,并附相关材料。

2)学院推荐。学院综合申请教师的教学科研能力、外语水平等情况,提出推荐人选,对其出国(境)访学研修计划提出建议意见后报人事处。

3)学校评审。学校组织专家对学院推荐教师的外语水平进行测试,并结合教学、科研等情况,确定最终人选报校长办公会审定,审定结果在校内公示,经批准选派的教师每年分两批派出。

4)集中培训。经校长办公会审定的推荐人选,由国际交流与合作处对外语水平等相关要求进行针对性培训。

六、政策措施

1.学校鼓励、支持教师积极申报国家公派资格,除享受国家规定的资助外,学校给予奖励,研修学习3-6个月的,奖励1万元;6-12个月的,奖励2万元。教师归国(境)回校后一次性发放。

2.学校选派访学研修的教师,访学研修费用由学校全额承担(其中30%由个人提前垫付),主要包括教师的护照费、签证费、国际国内旅费和在国(境)外期间的住宿费、培训费,不含在国(境)外期间个人出行的食宿费、交通费等。回校后考核通过的,可以报销个人垫付费用。国(境)外期间每人每月发放生活补助。

3.列入学校选派计划的教师,在规定的出国(境)访学研修期限内,视同完成额定教学工作量,其工资待遇不变;对经学校批准同意延期的,延期期间其工资待遇按学校批准意见执行。

4.学校鼓励教师个人根据学科专业需要,自行联系国(境)外访学研修单位。获得全额资助的教师,学校择优纳入学校选派计划。学校给予报销一次国际国内往返旅费,同时按照每人每月给予生活补助。

5.学校鼓励教师参加国家公派留学人员全国外语水平考试,考试通过者,当年的报名考试费由学校承担80%

6.按期回国(境)人员(含经批准后同意延长并按期回国/境人员),在国(境)外工作、学习时间6个月以上的,视同校内年度考核合格。

7.对具有国外访学、研修经历的教师,学校在其职称评审、岗位聘任、项目申报、挂职锻炼等方面,同等条件下予以优先,以后将作为必备条件。

七、相关要求

1.国家公派出国留学的有效期遵循相应文件规定;获得学校选派访学研修资格的教师,应在计划年度内如期出国(境)访学研修,否则三年内不得申请出国(境)访学研修。

2.获国家公派资格的教师办理出国(境)手续按相应文件规定执行。学校选派出国(境)访学研修的教师在办理出国(境)手续前,须按照“签约派出,违约赔偿”原则与学校签订协议,明确应达到的访学研修目标及回校服务的义务,并按不同类别向学校缴纳1万或2万元(人民币)保证金,如未按期回国(境),根据协议书条款承担相应的违约责任。

3.派出教师赴国(境)外后,应及时与我驻外使领馆联系。抵达进修目的地后,应将学习、生活与工作安排情况及通信地址、电子信箱、电话等更新情况及时报告所在学院,并向所在学院提交详细出国(境)学习和工作计划。

在国(境)外期间如有重大变动应及时向所在学院、学校请示汇报。在外期间每个月应至少汇报一次学习及科研进展情况。

4.学院应加强与本单位出国(境)访学研修教师的联系管理,学院须指定专门联系人定期与选派教师联系,并及时将生活、学习工作情况报人事处备案。

5.出国(境)访学研修教师在国(境)外期间不得擅自变更留学身份、留学时间、研修计划或从事协议规定以外的活动,一经核实,学校即停止其相应待遇。

6.教师在国(境)外期间不得做出有损国家利益、国家形象的行为,同时还应遵守所在国家的法律法规和当地风俗习惯。

7.教师在出国(境)访学研修期满后,应按时回校工作。对少数在国(境)外取得成绩的并确因访学研修需要,可延长国(境)外学习期限,需要提交申请的须在规定的期满前2个月提出,由对方出具证明,经所在学院同意后,由人事处上报学校审批。每名教师延期申请只能提出一次,延期期限一般不得超过半年。教师延期期间在国(境)外的一切费用自理。

8.出国(境)访学研修人员结束学习任务、准备回国(境)前,应按要求填写《安徽工程大学教师国(境)外访学研修考核表》,做好访学研修期间的工作总结,并由外方指导教师出具书面鉴定,符合条件的,可到我国驻外使馆开具《留学回国人员证明》。

9.出国(境)人员在外期间如有违反纪律、造成不良影响,将视其情况给予相应处理。

10.出国(境)访学研修教师在回国(境)后应及时向所在学院及人事处报到,并提交学习研修报告,并于一个月内在校内作学术报告。

11.教师回国(境)后两年内应根据其在国外访学研修时间完成相应的目标,时间在6个月内的应至少达到以下目标中的其中一条;6个月以上的,应至少达到以下目标中的其中两条:

1)主持1项四类以上科研项目或省级以上质量工程项目;

2)以第一作者或者通讯作者公开发表二类以上论文1篇或公开出版一部4万字以上的论著;

3)引进1本以上外文原版教材并能使用双语教学;

4)开设一门以上反映学科前沿的新课。

未完成以上目标的,5年内不得再次申请。回国(境)经历与考核结果将计入个人业务档案。

八、其它

1.本办法自颁布之日起实施。

2.由学校人事处负责解释。