当前位置:首页  师德风采
安徽省模范教师:虞满华
发布人:吴敏  发布时间:2019-09-19   浏览次数:10

马克思主义学院虞满华老师,作为一名普通的思政课教师,凭着对教育事业的无限忠诚与热爱,三十一年如一日,爱岗敬业,甘于奉献,在三尺讲台上挥洒着汗水和青春。荣获2019年安徽省模范教师、2017年度安徽省高校思想政治理论课教师影响力人物。

一、不忘初心,身先士卒抓党建

虞老师作为马克思主义理论教工党支部书记,不忘初心,像年轻人一样奋斗在党建工作的第一线。正如他所说的“有一分热,就发一分光”。他通过创新党建的途径与方式,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒;通过建立党支部QQ群和微信群,加强与支部成员及时交流与沟通;通过为党校讲党课、指导大学生辩论赛、带领学生党员开展社会实践、与社区党组织签订“共驻共建”协议,拓宽支部发挥作用的途径。因此,他所带领的支部连续5年都被评为“先进基层党组织”或“师德先进集体”,支部党员多人也被评为优秀共产党员、优秀德育工作者和先进个人,其本人也成为学校首批“双带头人”教师党支部书记培育工作室的负责人。

二、 教书育人,润物细无声

自从1988年师范院校毕业后,虞满华老师一直坚守在教书育人的岗位上。他不仅注重基础知识的传授、学生能力的培养,而且注重教导学生修身立德、志存高远,以人品促学品,以学品带人品;在培养学生养成刻苦学习、努力钻研精神的同时,研究学生的心理特点和实际需求,关注学生的健康成长,尽力使学生拥有团结协作、健康向上的阳光心态,在润物细无声中启迪学生的思想和心灵。这些努力取得了很好的成效,多次获得校级教学优秀奖,成为校级教学名师。。

三、默默工作,一心为教改

虞老师每年不仅超额完成教学任务,而且注重探索和改革教育教学方法。他在兼任马克思主义理论教研室主任职务期间,用改革创新的精神探索混合式教学模式,把面授课堂、网络课堂和实践教学结合起来,利用智慧课堂提高教学质量,利用网络教学平台与学生保持全天候的交互式沟通,随时解答学生的困惑。与此相配套,进行考核方式改革,实行无纸化计算机网络考试。为此,他带领理论教研室的全体同仁承担起建立网络资源超市和试题库两大任务。经过一年多课余时间的奋战,不仅建立起精品课程网站,而且组建了3000余道题的《概论》试题库和1800余道题的《原理》试题库,满足了全校本科生的网络学习和上机考试的要求,极大地提高了思想政治理论课教学的实效性。其教研室也因此获得了2项省级教学成果奖和3项校级教学成果奖;年轻教师也得到了锻炼,多人成为教学骨干,多次获得省级教学竞赛奖。

四、苦练内功,教研科研结硕果

科研教研是教学的“源头活水”,没有科研教研做支撑,教学就会失去创新的动力。在做好教学和兼职行政工作的同时,虞老师挤出时间进行科学研究和教学研究,并且取得了丰硕成果。科研方面:先后成功申报国家社科基金1项,省厅级教科研项目6项,校级教科研项目6项,芜湖市政策研究中心决策咨询课题1项。公开发表相关学术论文40余篇。教研方面:作为省级社会主义弘扬核心价值观名师工作室首席专家,主持了安徽省重大教学改革研究项目和多项校级教研项目,成为学校马克思主义理论学科第一批“学科骨干”。

五、热心公益,服务社会做贡献

虞老师诚恳待人、助人为乐,热心公益,尽自己的所学所能服务社会。他积极为本校困难教职工、生病学生、社会上困难群众和遭受水灾的家乡多次捐款。在挂职芜湖市国家广告产业园党总支书记助理期间,为企业的党组织建设、职工的思想政治教育提供咨询、指导和服务;主持和参与了2项芜湖市政府决策咨询课题,为芜湖市的生态文明建设献计献策,力争用自己的知识为为党建和社会服务。

在成绩和荣誉面前,虞老师很谦虚地说:“我是一名普通的教师,只是响应总书记的号召,不忘初心,尽我自己的努力工作。荣誉,更像是一种鞭策,激励着我奋力向前!”